Computer History MCQ Quiz questions and answers in Hindi pdf

दोस्तों का अक्सर प्रतियोगिता परीक्षाओं में Computer History MCQ Quiz questions से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न पूछे जाते हैं. हालांकि हमने पिछले पोस्ट में कंप्यूटर के इतिहास के बारे में पढ़ा भी है. कंप्यूटर के इतिहास से जुड़े प्रश्न ऐसे होते हैं, जो शायद हमने अपनी किताबों में भी नहीं पड़ा है. कुछ computer mcq questions ऐसे होते हैं, जिनका उत्तर अलग-अलग किताबों में अलग-अलग दिया होता है. लेकिन आज के इस quiz questions computer से जुड़े पोस्ट में हम कंप्यूटर से जुड़े इतिहास के बिल्कुल सटीक और सही प्रश्न और उत्तर जानेंगे. क्योंकि समय के साथ-साथ कंप्यूटर के इतिहास में कई सारे बदलाव हुए हैं और कंप्यूटर से जुड़े कई सारे डाटा बदल भी चुके होते हैं. तो चली कंप्यूटर के इतिहास से जुड़े प्रश्न और उत्तर के बारे में जानते हैं

COMAPUTER MCQ QUESTIONS AND ANSWERS IN HINDI PDF

इस पोस्ट में Computer Objective Questions With Answers In Hindi से जुड़े 100 से भी ज्यादा क्वेश्चन आंसर दिया गया है यदि स्टूडेंट इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़े तो प्रतियोगिता परीक्षा में कंप्यूटर के इतिहास से संबंधित प्रश्न आसानी से बनाए जा सकते हैं.

1. कंप्यूटर में vacuum tube का उपयोग किस generation में किया गया था

Ans- first generation (1945 से 1956)

2. कंप्यूटर के किस जनरेशन में Transistor Technology का उपयोग किया गया था

Ans- second generation (1956 से 1963)

3. कंप्यूटर में Integrated Circuit Technology का उपयोग कब किया गया था

Ans- third generation (1964 से 1971)

4. कंप्यूटर के किस जनरेशन में large scale integration और VLSI (Chips+Semiconductor) का उपयोग किया गया था

Ans- कंप्यूटर के fourth generation में (1971 से अब तक)

5. माइक्रो कंप्यूटर का उपयोग किस जनरेशन में शुरू हुआ

Ans- fourth generation (क्योंकि इस जनरेशन में माइक्रोप्रोसेसर चिप का आविष्कार हो चुका था)

6. रोबोट और केवीएस सिस्टम कंप्यूटर के किस जनरेशन का उदाहरण है

Ans- fifth generation (पांचवें जनरेशन में रोबोट, केवीएस, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग जैसी तकनीक पर निर्भर है)

7. आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग कंप्यूटर के किस जनरेशन में किया जाता है

Ans- fifth generation

8. कंप्यूटर के क्षेत्र में KBS का फुल फॉर्म क्या होता है

Ans- KBS का पूरा नाम knowledge Based System होता है

9. कंप्यूटर में पंच कार्ड का उपयोग क्यों किया जाता है

Ans- डाटा प्रोसेसिंग के लिए

10. डाटा को प्रोसेस करने के लिए किस कार्ड का उपयोग किया जाता है

Ans- पंच कार्ड

11. कंप्यूटर में उपयोग होने वाले पंच कार्ड को और किस नाम से जाना जाता है

Ans- होलेरिथ कार्ड या आईबीएम कार्ड (Hollerith Cards or IBM Card)

12. पंच कार्ड का आविष्कार किसने किया था

Ans- हरमन होलेरिथ (Herman Hollerith)

13. कंप्यूटर के क्षेत्र में सबसे पुरानी कंपनी कौन सी है

Ans-IBM (International Business Machines Corporation)

14. पहली बार पंच कार्ड का उपयोग कब किया गया

Ans- 1890 में (जनगणना के उद्देश्य से, आज भी पंच कार्ड का उपयोग जनगणना और वोटिंग काउंटिंग के लिए किया जाता है, पुराने समय में पंच कार्ड का उपयोग Data Process करने के लिए किया जाता था लेकिन आज इसका उपयोग जनगणना और वोटिंग काउंटिंग के डाटा को record और store करने के लिए किया जाता है )

15. सुपर कंप्यूटर का उपयोग किस जनरेशन से शुरू किया गया

Ans-fourth generation में सुपर कंप्यूटर का उपयोग हुआ

16. दुनिया का पहला कंप्यूटर लैंग्वेज का नाम क्या था

Ans- Fortran (इसे 1957 में आईबीएम के John backus ने डिजाइन किया था, इसे scientific computing के लिए बनाया गया था)

17. Fortran का फुल फॉर्म क्या होता है

Ans- Fortran का फुल फॉर्म  Formula Translation होता है

COMPUTER GENERATION में USED होने वाले COMPUTER MCQ QUESTION

कंप्यूटर के पांचों जेनरेशंस में कई प्रकार के कंप्यूटर का उपयोग किया गया, जैसे पहले जनरेशन में वह क्योंकि उसका दूसरे जनरेशन में ट्रांजिस्टर टेक्नोलॉजी का तीसरे जनरेशन में इंटीग्रेटेड सर्किट का चौथे जनरेशन में लार्ज स्केल इंटीग्रेशन इत्यादि, लेकिन अगर परीक्षा के पॉइंट ऑफ भी उसे देखा जाए तो कंप्यूटर के अलग-अलग जनरेशन में उपयोग होने वाले कंप्यूटर के नाम पूछ दिए जाते हैं और यह परीक्षा की दृष्टि से अति महत्वपूर्ण होते हैं चलिए जानते हैं कंप्यूटर के सभी जनरेशन में यूज होने वाले कंप्यूटर के नाम क्या-क्या है

Generation of computer mcq objective question in hindi
Generation of computer mcq objective question in hindi

1. पहले जनरेशन में इस्तेमाल होने वाले कंप्यूटर के नाम और उदाहरण

Ans- कंप्यूटर के फर्स्ट जनरेशन में उपयोग होने वाले कंप्यूटर के नाम ENIAC, EDVAC, UNIVAC, IBM-701, IBM- 650 हैं

2. ENIAC का फुल फॉर्म क्या होता है

Ans- ENIAC का फुल फॉर्म Electronic Numerical Integrator And Computer होता है

3. EDVAC का फुल फॉर्म क्या होता है

Ans- EDVAC का फुल फॉर्म electronic discrete variable automatic computer होता है

4. UNIVAC का फुल फॉर्म क्या होता है

Ans- UNIVAC का फुल फॉर्म Universal Automatic Computer होता है

5. Second Generation वाले कंप्यूटर के नाम और उदाहरण

Ans- सेकंड जेनरेशन में उपयोग होने वाले मुख्य रूप से चार कंप्यूटर थे IBM-1620, IBM-7094, CDC-1604, CDC-3600

6. तीसरे जनरेशन में उपयोग होने वाले कंप्यूटर के क्या नाम थे

Ans-HoneyWell 6000, TDC- 316, PDP (Personal data processor)

7. fourth generation में उपयोग होने वाले कंप्यूटर के नाम और उदाहरण

Ans- DEC 10, Start 1000, और दो सुपर कंप्यूटर CRAY-1, CRAY-X-MP है

8. पांचवें जनरेशन के कंप्यूटर के नाम और उदाहरण

Ans- DesktopLaptop, Notebook, Ultrabook, Chromebook

9. GUI (ग्राफिकल यूजर इंटरफेस) आविष्कार किसने किया था

Ans- Xerox Parc नाम के कंपनी के Alan Kay ने

10. लेजर प्रिंटर का आविष्कार किस कंपनी ने किया

Ans- Xerox Parc

11. BitMap graphics image को किस कंपनी ने डिवेलप किया

Ans-Xerox Parc

12. दुनिया का पहला डिजिटल कंप्यूटर कौन है

Ans- ENIAC (दुनिया का पहला डिजिटल कंप्यूटर था जिसे, john Mauchly और j. Presper Eckert के द्वारा बनाया गया, इसमे 18000 Vaccum Tubes का use किया गया था, इसका वजन लगभग 50 टन था )

13. दुनिया का पहला इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर कौन है

Ans-ENIAC दुनिया का पहला इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर है

14. दुनिया का पहला पर्सनल कंप्यूटर का क्या नाम है

Ans- ALTAIR

15. भारत का पहला पर्सनल कंप्यूटर कौन सा है

Ans- HCL 8C

16. भारत का सबसे पहला कंप्यूटर कौन सा है

Ans- TDC12 (क्या भारत का पहला कंप्यूटर था जिसके सभी कंपोनेंट बाहर बनाए गए लेकिन उसे भारत में असेंबल किया गया)

17. भारत में निर्मित पहले कंप्यूटर का क्या नाम है

Ans- Siddharth (first computer made in india है जिसका सभी कंपोनेंट को भारत में ही बनाया गया, इस कंप्यूटर को बेंगलुरु के Main Post Office में अगस्त 1986 को Install किया गया था)

18. भारत में कंप्यूटर के संस्थापक कौन है

Ans- विजय पांडुरंग भटकर (founder of Computer in India – Vijay pandurang bhatkar)

19. भारत में विकसित पहला कंप्यूटर का नाम क्या था

Ans- First Computer Develop in India – Tifrac

20. कंप्यूटर के क्षेत्र में TIFRAC का फुल फॉर्म क्या है

Ans- TIFRAC का फुल फॉर्म Tata Institute of Fundamental Research Automatic Calculator है

21. दुनिया का पहला लैपटॉप का नाम क्या है

Ans- worlds first laptop – Toshiba (इसे 1985 में बनाया गया)

22. दुनिया का पहला कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम किस कंपनी ने बनाया

Ans- First Operating System Made By General Motors ( यह कंपनी इलेक्ट्रॉनिक्स और इलेक्ट्रिकल में काम करते हैं और इसने IBM के मेनफ्रेम कंप्यूटर के लिए इस ऑपरेटिंग सिस्टम को बनाया)

23. दुनिया के पहला वेब ब्राउज़र का नाम क्या है

Ans- First web browser – WWW (world web browser)

24. पहला GUI Browser का नाम क्या है

Ans- Frist GUI Browser – Mosaic

25. दुनिया का पहला इंटरनेट सर्च इंजन कौन सा है

Ans- First Search Engine – Archie

26. पहला इंटरनेट नेटवर्क का नाम क्या था

Ans- First Network – ARPANET

27. दुनिया का पहला एंड्रॉयड स्मार्टफोन कौन सा था

Ans- First Android Smartphone – HTC Dream

28. पहला कंप्यूटर वायरस का नाम क्या था

Ans- first computer virus – Creeper

29. पहला boot sector virus का नाम क्या था

Ans- first Boot Sector Virus – Brain

30. पहला एंटीवायरस का नाम क्या था

Ans- Reaper पहला एंटीवायरस था

31. दुनिया का पहला वेबसाइट कौन सा था

Ans- CERN दुनिया का पहला वेबसाइट था

32. पहला मोबाइल फोन कौन सा था

Ans- मोटोरोला (पहला मोबाइल फोन का आविष्कार मार्टिन कूपर ने किया था)

33. भारत का पहला इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर का नाम क्या है

Ans- VSNL (विदेश संचार निगम लिमिटेड का नाम बदलकर टाटा कम्युनिकेशन कर दिया गया है)

34. दुनिया की पहली कैलकुलेटिंग मशीन का नाम क्या था

Ans- Frist calculator machine – ABACUS

35. पहला कंप्यूटर हार्ड डिस्क किस कंपनी ने बनाया

Ans- IBM के द्वारा

36. कंप्यूटर में उपयोग होने वाले पहले कंप्यूटर प्रोसेसर का नाम है

Ans- Intel 4004

37. किसी भी देश की नागरिकता पाने वाला पहला रोबोट

Ans- Sophia – First Robot to Receive Citizenship of Any Country (सोफिया नाम के रोबोट को अक्टूबर 2017 में सऊदी अरेबिया की नागरिकता दी गई है)

38. पहला mechanical general purpose computer का नाम क्या था

Ans- Analytical Engine (एनालिटिकल इंजन , जिसका आविष्कार Charles Babbage ने 1837 में किया)

39. दुनिया का पहला कंप्यूटर गेम का नाम क्या था

Ans- SPACEWAR ( इसे 1962 में डिवेलप किया गया था, और इसे PDP-1 computer पर चलाया गया था)

40. दुनिया का पहला कंप्यूटर गेम किसने बनाया था

Ans- SPACEWAR Game को Steve Russell ने बनाया था.

41. दुनिया का पहला वीडियो गेम का नाम क्या है

Ans- ATARI (इसे 1973 में बनाया गया था)

COMPUTER HISTORY FUNDAMENTAL MCQ ONE LINNER QUSTION AND ANSWER

किसी ने गवर्नमेंट जॉब के प्रतियोगिता परीक्षा में computer fundamentals से Multiple Choice Questions पूछे जाते हैं, इसलिए नीचे स्टूडेंट की सुविधा के लिए Important SSC Banking Previous Year History of Computer Fundamentals Question Answers दिया गया है.

1. दुनिया का सबसे पहला सॉफ्टवेयर किसके द्वारा बनाया गया

Ans- Ada Lovelace ने 1842 में (इन्हें दुनिया का पहला कंप्यूटर प्रोग्रामर भी कहा जाता है)

2. दुनिया में सबसे पहले कौन सी प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को बनाया गया

Ans- Ada प्रोग्रामिंग लैंग्वेज जो Ada Lovelace के द्वारा बनाया गया था

3. दुनिया का पहला सर्च इंजन किसने बनाया

Ans- दुनिया का पहला सर्च इंजन Archie था जिसे McGill University मे पढ़ने वाले alan Emtage

4. दुनिया का पहला ग्राफिकल ब्राउज़र का नाम क्या था

Ans- Mosaic जिसे 1993 में Mark Andreessen और Jamie Zawinski ने डिवेलप किया था

5. दुनिया का पहला वेब पेज किसने बनाया

Ans- दुनिया का पहला वेब पेज का नाम Cern था, जिसे 6 अगस्त 1991 को Tim-Berners-Lee के द्वारा बनाया गया था, और इसे NeXt नाम के कंप्यूटर पर चलाया गया था

6. पहला कंप्यूटर एंटीवायरस को किसने बनाया था

Ans- दुनिया के पहले कंप्यूटर एंटीवायरस का नाम Reaper था, जिसे Ray Tomlinson ने 1971 में क्रीपर नाम के वायरस को हटाने के लिए बनाया था

7. लैपटॉप का आविष्कार किसने किया था

Ans- लैपटॉप का आविष्कार Adam Osborne के द्वारा किया गया था और इस पहले लैपटॉप का नाम Osborne 1 था

8. दुनिया का पहला लैपटॉप कब बनाया गया

Ans- दुनिया का पहला लैपटॉप Osborne 1 को 1981 में बनाया गया और इसकी कीमत 1795 डॉलर थी यह 5 इंच लंबा और इसका वजन 25 पाउंड था

9. father of laptop pc के नाम से किसे जाना जाता है

Ans- Bill Moggridge को लैपटॉप का पिता कहा जाता है

10. दुनिया के पहले रोबोट का नाम क्या था और इसे किसने बनाया था

Ans- दुनिया के पहले रोबोट Unimate था, इसे George Devol ने 1954 में बनाया था

11. Unimate रोबोट को क्यों बनाया गया था

Ans- Unimate रोबोट को कार इंडस्ट्री में मेटल वर्किंग और वेल्डिंग प्रोसेस को करने के लिए बनाया गया था

12. कंप्यूटर के QWERTY layout keyboard का आविष्कार किसने किया

Ans- QWERTY layout keyboard का आविष्कार क्रिस्टोफर लैथम शोल्स (Christopher Latham Sholes) ने किया (इन्होंने टाइपराइटर का भी आविष्कार किया था )

13. QWERTY layout keyboard का आविष्कार कब किया गया

Ans- QWERTY layout keyboard को 1 जुलाई 1874 को बनाया गया था

14. कंप्यूटर टाइपिंग में Average Word Per Minute के स्पीड कितनी मानी जाती है

Ans- 41 WPM

15. कंप्यूटर दुनिया का पहला माइक्रोप्रोसेसर का नाम क्या था

Ans- Intel 4004 (इसमें 4 फीट सीपीयू का उपयोग किया गया था इसे इंटेल कॉरपोरेशन ने 1971 में बनाया था इसे बनाने के लिए silicon technology का उपयोग किया गया था जिसमें Metal Oxide Semiconductor (MOS) का उपयोग हुआ था)

16. Intel 4004 का उपयोग सबसे पहले किस डिवाइस में किया गया था

Ans- Busicom Calculator

17. टेक्नोलॉजी की दुनिया का पहला मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम का नाम क्या था

Ans- Symbian OS (इसे नोकिया के द्वारा 1998 में डेवलप किया गया था)

18. Symbian OS को किस प्रोग्रामिंग भाषा में लिखा गया था

Ans- Symbian OS को C++ प्रोग्रामिंग भाषा में लिखा गया था

19. android application का extension क्या होता है

Ans- .APK (android package kit)

20. iOS Application किस एक्सटेंशन का उपयोग करते हैं

Ans- .IPA ( iPhone application Archive)

21. पहला कंप्यूटर हार्ड डिस्क किसने बनाया था

Ans- कंप्यूटर का पहला हार्ड डिस्क आईबीएम के Reynold B. Johanson के द्वारा बनाया गया था (पहली कंप्यूटर हार्ड डिस्क केवल 5 MB की थी, और इसका सबसे पहला उपयोग Ramac 305 system में किया गया था)

22. Compact Disk (CD) का आविष्कार किसने किया था

Ans- James Russell ने ऑप्टिकल डिस्क यानी सीडी का आविष्कार 1979 में क्या था, जब पहली सीडी 700mb की थी

23. पेनड्राइव को और किस नाम से जाना जाता है

Ans-pen drive को Flash drive के नाम से भी जाना जाता है

24. pen drive का आविष्कार किसने किया था

Ans- अजय भट्ट ने 1998 में पेन ड्राइव का आविष्कार किया था

25. Flash drive का आविष्कार किसने किया

Ans- Dov Morgan

26.OTG का फुल फॉर्म क्या होता है

Ans- On-The-Go

27. मोबाइल के सबसे फास्ट प्रोसेसर का नाम क्या है

Ans-SnapDragon 845 मोबाइल में उपयोग होने वाला fastest processor है ( इसे Qualcomm कंपनी के द्वारा डेवलप किया गया था)

ONE LINNER COMPUTER HISTORY MCQ QUESTION PDF

टेक्नोलॉजी की दुनिया में कंप्यूटर एक अद्भुत आविष्कार माना जाता है, और वर्तमान समय में किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की दृष्टि से comaputer mcq questions and answers काफी महत्वपूर्ण है यदि आपने ऊपर दिए हुए 100 से भी ज्यादा Previous Year One Liner Computer Question Answer को ध्यान से पढ़ा होगा तो परीक्षा में कंप्यूटर के इतिहास और कंप्यूटर फंडामेंटल से सभी क्वेश्चन आप आसानी से हल कर सकते हैं.

कंप्यूटर फंडामेंटल क्वेश्चन से जुड़ा यह पोस्ट यदि आपको पसंद आया तो इस पोस्ट को आप अपने दोस्तों के साथ शेयर कर सकते हैं. साथ ही Computer Quize question से संबंधित अपनी प्रतिक्रिया आप हमें कमेंट करके बता सकते हैं,

Leave a Reply