Computer ports and connector MCQs objective question in Hindi pdf

Computer ports and connector MCQs: कंप्यूटर के सीपीयू में आगे और पीछे कुछ कनेक्टर पिन होते हैं, यह कनेक्टर पिन लैपटॉप में भी देखने को मिलते हैं, यह सभी Pin Slot को अलग-अलग नामों से जाना जाता है, लेकिन इन्हें एक ही शब्दों में पोर्ट या कनेक्टर कहा जाता है.

इन सभी Computer ports and connector मे USB port, VGA port और HDMI Port बहुत ही साधारण होते हैं जिनके बारे में सभी कंप्यूटर यूजर को पता होता है. लेकिन कई बार प्रतियोगिता परीक्षाओं में “Computer ports and connector MCQs objective question” पूछे जाते हैं. इस पोस्ट में हम Computer Ports MCQ with Answers PDF से जुड़े “mcqs on buses and ports” जानेंगे

Ports और Connector क्या होते हैं, इसका उपयोग क्यों किया जाता है

कंप्यूटर में उपयोग होने वाले Ports और connector कंप्यूटर का हार्डवेयर पार्ट है, जिसका उपयोग सभी प्रकार के Input और Output Device जैसे Monitor, printer, scanner, KeyboardMouseInternet Network Cable, Printer इत्यादि को Motherboard से Directlly Connect करने के लिए किया जाता है.

आमतौर पर, Desktop Computer मे यह Ports और connector सीपीयू के पीछे और आगे होता है, लेकिन Laptop में यह Ports और connector साइड में होता है. इन Ports और connector की मदद से हम किसी भी computer peripherals Device को आसानी से अपने कंप्यूटर से कनेक्ट कर सकते हैं. यह Computer Ports कई प्रकार के होते हैं, इनके फंक्शन के अनुसार इन्हें अलग-अलग नामों से जाना जाता है. जैसे

  • Serial port.
  • Parallel port.
  • PS/2 port.
  • VGA port
  • HDMI Ports
  • USB port.
  • Modem port.
  • FireWire Port.
legacy port
Computer Ports MCQ gk question

Ports and Connector Mcqs gk Objective Question

Ports क्या होते हैं और इसके क्या कार्य हैं यह हम अब जान चुके हैं, चलिए अब हम कंप्यूटर पोर्ट्स से जुड़े क्वेश्चन (MCQs on Ports and Its Types and Answers) को जानते हैं, Computer Ports Hardware से जुड़े यह सभी प्रश्न परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है. यदि आप Computer Ports MCQ with Answers को ध्यान से पढ़ते हैं तो परीक्षा में आने वाले लगभग सभी प्रश्नों को आप आसानी से Solve कर सकते हैं.

1. Computer Ports को किस नाम से जाना जाता है

  • Input Port
  • Output port
  • Input/Output Ports
  • Visual port

Ans- Input/Output Ports

Note: (क्योंकि यह कंप्यूटर पार्ट्स इनपुट और आउटपुट डिवाइस को मदर बोर्ड से कनेक्ट करने के लिए होता है)

2. दो अलग-अलग एप्लीकेशन से कम्युनिकेट करने के लिए किस प्रकार के पोर्ट का यूज किया जाता है

  • IP Port
  • TCP/IP Port
  • SMPT Port
  • IMAP Port

Ans-TCP/IP Port

Note: (आसान भाषा में समझे तो, TCP/IP Port एक इंटरनेट पोर्ट है, जो ऑनलाइन एक एप्लीकेशन को दूसरे एप्लीकेशन से जोड़ने का काम करता है जब भी हम इंटरनेट एक्सेस करते हैं तब हमारे कंप्यूटर में इंटरनेट और ब्राउज़र की मदद से किसी दूसरे सर्वर पर रखे एप्लीकेशन को हम Access करते हैं, )

3. कंप्यूटर के इंटरनेट और नेटवर्किंग में कितने प्रकार के पोर्ट्स का यूज किया जाता है

  • 12452
  • 65535
  • 3254
  • 2453

Ans- 65535 प्रकार के पोर्ट्स का यूज़ इंटरनेट और नेटवर्किंग के लिए किया जाता है.

4. TCP/IP Port किस प्रकार का port का उदाहरण है

  • Virtual port
  • physical port
  • communication port
  • email port

Ans- Virtual port

Note : (वर्चुअल पोर्ट का मतलब वैसे पोर्ट से है, जिसे ना तो हम छू सकते हैं, और ना ही देख सकते हैं, लेकिन इसका इस्तेमाल हम इंटरनेट पर कर सकते हैं, यह कुछ महत्वपूर्ण TCP/IP Virtual port है जैसे

  • FTP : एफटीपी का फुल फॉर्म फाइल ट्रांसफर प्रोटोकोल होता है. इसका पोर्ट नंबर 21 होता है, एफटीपी पोर्ट का उपयोग एक कंप्यूटर से दूसरे कंप्यूटर पर किसी फाइल को ट्रांसफर करने के लिए किया जाता है.
  • Telnet : टैबलेट एक रिमोट कंट्रोल प्रोटोकोल इसका पोर्ट नंबर 23 होता है
  • SMTP : का फुल फॉर्म सिंपल मेल ट्रांसफर प्रोटोकोल होता है, इसका उपयोग मेल ट्रांसफर करने के लिए किया जाता है इसका पोर्ट नंबर 25 है
  • DNS : एमएस का फुल फॉर्म डोमेन नेम सिस्टम होता है इसका उपयोग आईपी ऐड्रेस को डीएनएस में कन्वर्ट करने के लिए होता है इसका पोर्ट नंबर 53 होता है
  • DHCP Server or DHCP Clint : DHCP का फुल फॉर्म Dynamic Host Configuration Protocol होता है. यह पोर्ट दो प्रकार के होते हैं, जिसका उपयोग Server और Client दोनों के लिए होता है, Server के लिए इसका पोर्ट नंबर 67 होता है, जबकि Client के लिए इसका पोर्ट नंबर 68 होता है
  • HTTP : एचटीटीपी का फुल फॉर्म Hypertext Transfer Protocol होता है, यह एक यूआरएल ट्रांसफर प्रोटोकोल है, यह Virtual port 80 नंबर पोर्ट पर काम करता है
  • POP-3 : इसका पोर्ट नंबर 110 होता है
  • IMAP : इसका पोर्ट नंबर 143 होता है
  • HTTPS : इसका पोर्ट नंबर 443 होता है )

5. Physical Port किसे कहते हैं

  • जिसे हम छू सकते हैं
  • जिसे हम देख सकते हैं
  • जो मदर बोर्ड पर इंस्टॉल होते हैं
  • इनमें से सभी

Ans- इनमें से सभी

7. Parallel Port का उपयोग क्यों किया जाता है

  • इंटरनेट का उपयोग करने के लिए
  • मॉनिटर को जोड़ने के लिए
  • प्रिंटर और स्कैनर को कनेक्ट करने के लिए
  • माउस को कनेक्ट करने के लिए

Ans- प्रिंटर और स्कैनर को कंप्यूटर से कनेक्ट करने के लिए

8. Parallel Port को और किस नाम से जाना जाता है

  • communication port
  • Centronics Port
  • mail port
  • vga port

Ans- Parallel Port को Centronics Port के नाम से भी जाना जाता है

Note : शुरुआती समय में कंप्यूटर केबल आईबीएम कंपनी के द्वारा ही बनाया जाता था, उस समय कंप्यूटर का मदरबोर्ड IBM और Centronics नाम की कंपनी के द्वारा मिलकर बनाया गया था, इसलिए Parallel Port का नाम Centronics Port रखा गया

9. Parallel Port मे कितने पिन होते हैं

  • 15 Pin
  • 32 Pin
  • 25 Pin
  • 8 Pin

Ans- Parallel Port मे 25 पिन होते हैं

10. Parallel Port एक समय में कितने बिट डाटा ट्रांसफर करता है

  • 8 Bit
  • 16 Bit
  • 24 Bit
  • 4 Bit

Ans- 8 Bit Data at once

11. Apple Computer मे किस प्रकार का Parallel Port उपयोग किया जाता था

  • VGA Port
  • HDMI Port
  • SCSI Port
  • USB Port

Ans- SCSI Port

Note: शुरुआती समय के Apple Computer मे Parallel Port के तौर पर SCSI Port का उपयोग होता था

12. वर्तमान समय में Parallel Port और SCSI Port के बदले किस प्रकार की Port का उपयोग किया जा रहा है

  • VGA Port
  • USB Port
  • HDMI Port
  • SCSI Port

Ans- USB (Universal Serial Bus) Port

13. कंप्यूटर में COM port को क्या कहा जाता है

  • Serial port
  • HDMI Port
  • Parallel
  • USB Port

Ans- Serial port

14. Serial port में कितने पिन होते हैं

  • 8 Pin
  • 9 Pin
  • 10 Pin
  • 11 Pin

Ans- Serial port 9 Pin का होता है

15. Serial port एक समय में कितने बिट डाटा ट्रांसफर करता है

  • 2 Bit At a time
  • 1 Bit At a time
  • 4 Bit At a time
  • 6 Bit At a time

Ans- 1 Bit At a time

Note: Parallel Port की तुलना में Serial port कम डाटा ट्रांसफर करता है

16. कंप्यूटर में Modem को Connect करने के लिए किस Computer Port का उपयोग होता है

  • VGA Port
  • HDMI Port
  • Com Port
  • USB Port

Ans- Com Port (Serial port)

17. Serial port, Parallel Port और SCSI Port को किस Port से Replace कर दिया गया है

  • USB Port
  • HDMI Port
  • DVI Port
  • VGA Port

Ans- USB Port से

Note: Serial port, Parallel Port और SCSI Port पुराने समय में उपयोग किए जाते थे लेकिन अब इनके बदले सिर्फ USB Port का उपयोग किया जाता है)

18. PS/2 Port का उपयोग क्यों किया जाता था

  • Printer के लिए
  • Keyboard or Mouse के लिए
  • scanner के लिए
  • Monitor के लिए

Ans- Keyboard or Mouse के लिए

19. PS/2 का पूरा नाम क्या था

  • Physical system port
  • Personal system port
  • Peripheral system port
  • Post system port

Ans- PS/2 का फुल फॉर्म Personal system port होता है

20. PS/2 को किस कंप्यूटर कंपनी ने विकसित किया था

  • Dell
  • Apple
  • IBM
  • HP

Ans- IBM (इंटरनेशनल बिजनेस मशीन)

21. PS/2 Port मे कितने पिन होते हैं

  • 8 Pin
  • 9 Pin
  • 6 Pin
  • 7 Pin

Ans- PS/2 Port मे 6 Pin होते हैं

22. PS/2 के Green color Port किसके लिए उपयोग किया जाता है

  • Mouse कनेक्ट करने के लिए
  • Keyboard कनेक्ट करने के लिए
  • monitor कनेक्ट करने के लिए
  • printer कनेक्ट करने के लिए

Ans- Mouse कनेक्ट करने के लिए

23. PS/2 के Purple color Port किसके लिए उपयोग किया जाता है

  • Mouse कनेक्ट करने के लिए
  • printer कनेक्ट करने के लिए
  • Keyboard कनेक्ट करने के लिए
  • monitor कनेक्ट करने के लिए

Ans- Keyboard कनेक्ट करने के लिए

Computer Ports Multiple Choice Questions and Answers

अब तक हमने कंप्यूटर में उपयोग होने वाले कई सारे पुराने Computer Port जैसे Serial port, Parallel Port, SCSI Port और PS/2 Port के बारे में Oneliner question को देखा, लेकिन यह सभी Port को USB port से Replace कर दिया गया. लेकिन आज भी परीक्षा की दृष्टि से Computer Hardware GK Questions & Answers काफी महत्वपूर्ण है.

हम कुछ ऐसे Computer Ports से जुड़े Computer GK Questions & Answers को देखेंगे. जिसका उपयोग वर्तमान समय में हो रहा है. और Computer ports gk Questions & Answers को भी जाने.

What is computer port vga hdmi usb
What is a computer port VGA HDMI USB

1. VGA का Full Form क्या होता है

  • Variable Gain Amplifier
  • Video Graphics Array
  • Video Game Arena
  • Voltage Generator Amplitude

Ans- VGA का Full Form “Video Graphics Array” होता है

What is vga cable in hindi
What is vga cable

2. कंप्यूटर में VGA Port का उपयोग क्यों किया जाता है

  • Mouse को Connect करने के लिए
  • Projector को Connect करने के लिए
  • keyboard को Connect करने के लिए
  • Monitor को Connect करने के लिए

Ans- Monitor Screen को कनेक्ट करने के लिए

3. कंप्यूटर में उपयोग होने वाला कौन सा Port है, जो केवल Analog Signal को Carry करता है

  • HDMI Port
  • VGA Port
  • USB Port
  • DVI Port

Ans- VGA Port

Note: इस पोर्ट की सबसे बड़ी कमी यह है, कि यह डिजिटल सिगनल को सपोर्ट नहीं करता, इसलिए अब इसका उपयोग धीरे धीरे कम हो रहा है, और इसके स्थान पर HDMI Port का उपयोग किया जाने लगा है)

4. VGA Port मे कितने पिन होते हैं

  • 15 Pin
  • 36 Pin
  • 12 Pin
  • 45 Pin

Ans- VGA Port मे 15 Pin होता है

5. कंप्यूटर में DVI Port का इस्तेमाल क्यों किया जाता है

  • Mouse को Connect करने के लिए
  • keyboard को Connect करने के लिए
  • printer को Connect करने के लिए
  • Monitor को Connect करने के लिए

Ans- मॉनिटर स्क्रीन को कनेक्ट करने के लिए

Note: वीडियो और इमेज की क्वालिटी को बेहतर बनाने के लिए VGA Port के बदले DVI Port का उपयोग किया जाता है

6. DVI का Full Form क्या होता है

  • Digital Voice Incorporated
  • Digital Video Interface
  • Digital Voltage Indicator
  • Direct Video Input

Ans-DVI का Full Form “Digital visual Interface” होता है

7. DVI Port, किस प्रकार के Signal को Transmit करता है

  • Digital
  • Analog
  • Digital and Analog
  • None of These

Ans- DVI Port, Digital and Analog दोनों प्रकार के सिग्नल को Spport करता है.

8. DVI Port मे कितने पिन होते हैं

  • Both
  • 19
  • 25
  • None Of These

Ans- DVI Port मे 19 और 25 Pin का होता है.

9. HDMI का Full Form क्या होता है

  • High Definition Multimedia Input
  • Hardly Demonstrative of a Modern Interface
  • High-Definition Multimedia Interface
  • High Density Multichip Interconnect

Ans- HDMI का Full Form “High-Definition Multimedia Interface” होता है

10. सीपीयू का कौन सा Port, Audio और Video दोनों को Support करता है

  • HDMI Port
  • UBS Port
  • IDE Port
  • VGA Port

Ans- HDMI Port

what is hdmi port in hindi
what is hdmi port in hindi

Note : (पहले उपयोग होने वाले VGA Port और DVI Port केवल Video को Support करते थे, लेकिन बाद में Audio और Video दोनों को Support करने वाले HDMI Port कौन लाया गया )

11. HDMI Port मे कितने Pin होते हैं

  • 18 Pin
  • 22 Pin
  • 45 Pin
  • 19 Pin

Ans- HDMI Port मे 19 Pin होते हैं

12. HDTV और Projector को कनेक्ट करने के लिए किस Port का उपयोग किया जाता है

  • VGA Port
  • HDMI Port
  • USB Port
  • DVI Port

Ans- HDMI Port (क्योंकि यह Audio और Video दोनों को Support करता है)

13. कंप्यूटर में Power Connector का क्या उपयोग है

  • Alternet Current
  • Direct Current
  • Both
  • None of These

Ans- सीपीयू में AC या DC Current पहुंचाने के लिए

14. कंप्यूटर में Ethernet Port क्यों उपयोग किया जाता है

  • Internet connection
  • Wi-Fi connection के लिए
  • Graphics connection के लिए
  • Vedio connection के लिए

Ans- Cable mood पर Internet connection के लिए

15. Ethernet Port को किस नाम से जाना जाता है

  • MAN Port
  • Wi-Fi Port
  • LAN Port
  • Internet Port

Ans- LAN Port (Local area network)

16. Ethernet या LAN connection के लिए उपयोग होने वाले केवल को क्या कहा जाता है

  • RJ-45 cable
  • RJ-11 cable
  • RJ-47 cable
  • RJ-12 cable

Ans- RJ-45 cable

Note: इसी केबल के माध्यम से कंप्यूटर को राउटर से कनेक्ट किया जाता है)

17. RJ-45 मे RJ का मतलब क्या होता है

  • Redio jocky
  • Red jack
  • Registered Jack
  • Relly jack

Ans- Registered Jack-45

18. Wifi और Ethernet कौन Fast Internet Provider कराता है

  • Wi-Fi
  • Ethernet
  • Both
  • None of these

Ans- Ethernet इंटरनेट कनेक्शन ज्यादा फास्ट होता है

19. Ethernet Port मे कितने Pin होते हैं

  • 7 Pin
  • 9 Pin
  • 8 Pin
  • 4 Pin

Ans- Ethernet Port मे 8 Pin होते हैं

Computer Audio Port Computer Gk Question in Hindi

अभी तक हमने परीक्षा की दृष्टि से कंप्यूटर हार्डवेयर Port से जुड़े Computer Gk Importaint question को देखा, जिसमें हमने कंप्यूटर में उपयोग होने वाले कई सारे Computer Port और Connector जैसे VGA, DVI, HDMI और LAN Port के बारे में जाना. इसके अलावा कंप्यूटर में और भी ऐसे कई Computer Port हैं, जिसका उपयोग Audio Purpose के लिए किया जाता है. कई सारे प्रतियोगिता परीक्षा SSC, Banking, CGL, DEO मे Computer Hardware Gk Question पूछे जाते हैं.

1.CPU मे कितने प्रकार के Audio Port होते हैं

  • 4 Types
  • 6 Types
  • 3 Types
  • 2 Types

Ans- 3 प्रकार के

Note: कंप्यूटर के Audio Port में 3 रंग के अलग-अलग पोर्ट होते हैं,

  • Blue – Audio Input के लिए
  • Green – Headphone के लिए
  • Pink – Microphone के लिए
775851 closeup of audio input and output ports from the sound card in a computer

2. USB का आविष्कार किसने किया

  • Charles Babbage
  • Ajay Bhatt
  • Douglas Engelbert
  • Tim Berners Lee

Ans- अजय भट्ट (Ajay Bhatt)

3. USB का आविष्कार कब हुआ

  • 1995
  • 1992
  • 1996
  • 2002

Ans- यूएसबी का आविष्कार 1996 मे हुआ

4. USB 1.0 Port को किस रंग का होता है

  • White
  • Yellow
  • Orange
  • Red

Ans- White

Note : यूएसबी के आविष्कार के बाद इसके कई अलग-अलग Version लाया गया, हर नए वर्जन में डाटा ट्रांसफर की स्पीड पिछले Version की तुलना में बेहतर थी. और सभी USB Port के अलग-अलग Version की पहचान करने के लिए उसे अलग-अलग रंग दिया गया. कोई भी कंप्यूटर यूजर USB Port के Color को देखकर यह बता सकता है कि, USB Port कौन से Version का है.

5. USB 2.0 Port किस रंग का होता है

  • Red
  • Green
  • White
  • Black

Ans- Black

6. USB 3.0 Port किस रंग का होता है

  • Blue
  • Red
  • White
  • Orange

Ans- Blue

7. USB 3.1 Port किस रंग का होता है

  • Red
  • Black
  • Teal Blue
  • Green

Ans- Teal Blue (Bluish-Green)

8. कंप्यूटर में उपयोग होने वाले USB Sleep / Charge Port किस रंग का होता है

  • Yellow
  • Orange
  • Red
  • All of These

Ans- USB Sleep / Charge Port का Color Yellow / Orange / Red होता है

9. कंप्यूटर या लैपटॉप में USB Sleep / Charge Port का क्या उपयोग है

  • Mouse के लिए
  • projector के लिए
  • headphone के लिए
  • Power Supply के लिए

Ans- कंप्यूटर या लैपटॉप के बंद होने पर भी Power Supply करना

Note: लेकिन USB Sleep / Charge Port क्या होता है. USB Sleep / Charge Port एक प्रकार का Port है जो आजकल नए कंप्यूटर या लैपटॉप में देखने को मिलता है, यह Port कंप्यूटर या लैपटॉप के Shutdhown (बंद) होने पर भी काम करता है. इसका उपयोग फोन चार्ज करने या USB Gadget का उपयोग करने के लिए किया जाता है.

10. SATA और PATA क्या उपयोग है

  • Primary Storage को CPU से कनेक्ट करने के लिए
  • Secondry Storage Device को CPU से कनेक्ट करने के लिए
  • Ram को CPU से कनेक्ट करने के लिए
  • Romको CPU से कनेक्ट करने के लिए

Ans- Secondry Storage Device को CPU से कनेक्ट करने के लिए

Note: SATA और PATA दोनों का उपयोग कंप्यूटर में मौजूद Hard Drive और Optical Drive को सीपीयू से कनेक्ट करने के लिए किया जाता है, वर्तमान समय में PATA का उपयोग नहीं किया जाता है, इसके जगह पर अब SATA का उपयोग किया जाता है

11. SATA का Full Form क्या होता है

  • Serial Advanced Technology Attachment
  • Slow Adaptor Technology Arbitration
  • Slow Adaptor Technology Arbitration
  • Specialized Assault Tactical Androids

Ans- Serial advanced technology attachment

12. PATA का Full Form क्या होता है

  • Positive Action for Treatment Access
  • Parallel Analog Telephone Adaptor
  • Petra And The Abstracts
  • Parallel Advanced Technology Attachment

Ans- PATA का Full Form “Parallel advanced technology attachment” होता है

13. SATA मे कितने Pin होते हैं

  • 45 Pin
  • 15 Pin
  • 7 Pin
  • 23 Pin

Ans- SATA मे 15 Pin होते हैं

14. PATA मे कितने Pin होते हैं

  • 26 Pin
  • 35 Pin
  • 40 Pin
  • 25 Pin

Ans-PATA मे 40 Pin होते हैं

15. PATA को किस नाम से जाना जाता है

  • IDE Connector
  • DMI Connector
  • POC Connector
  • USB Connector

Ans- IDE Connector

16. IDE का फुल फॉर्म क्या होता है

  • Individual Developer’s Edition
  • Integrated Drive Electronics
  • Inter Digital Electrodes
  • Industrial Design Engineering

Ans- IDE का फुल फॉर्म Integrated Drive Electronics होता है

17. SCSI Port क्या है

  • Parallel Port
  • USB Port
  • Sereal Port
  • LAN Port

Ans- एप्पल के द्वारा बनाया गया एक serial port था

Note: एप्पल कंपनी ने शुरुआती समय में अपने कंप्यूटर के लिए एक स्टैंडर्ड Port बनाया जिसका नाम SCSI Port रखा, लेकिन बाद में एप्पल कंपनी ने भी SCSI Port को बंद करके अपने कंप्यूटर के लिए USB Port को Adopt किया

18. SCSI का Full Form क्या होता है

  • Small Computer System Interface
  • Small Computer Systems Interconnect
  • Small Computer System Int
  • Small Computer Serial Interface

Ans- SCSI का Full Form “Small Computer System Interface” है

19. SCSI Port का उपयोग किस कंप्यूटर के लिए किया जाता था

Ans- एप्पल के द्वारा बनाए गए कंप्यूटर के लिए

20. SCSI Port को किस Port से बदल दिया गया

  • VGA Port
  • HDMI Port
  • USB Port
  • DVI Port

Ans- USB Port

Computer Ports and Connector One-Liner Question in Hindi

हमने ऊपर के पोस्ट में कंप्यूटर हार्डवेयर और कंप्यूटर पोर्ट जीके से जुड़े क्वेश्चन आंसर को देखा, कंप्यूटर में उपयोग होने वाले सभी प्रकार के कोर्ट से जुड़े क्वेश्चन परीक्षा में पूछे जाते हैं. यदि आपने यहां दिए हुए 200+Computer GK MCQ Questions and Answers को ध्यान से पढ़ा होगा तो, Computer General Knowledge से जुड़े सभी प्रश्नों को ध्यान से पढ़ा होगा तो, अब परीक्षा में पूछे गए सभी सवालों का जवाब दे सकते हैं.

Leave a Reply